Brindar 2014

Publicado em 27/12/2013 às 11:06

demi-sec

Tintim! E lá se vai mais um ano… Vamos comemorar a chegada de 2014 com um brinde, e nada melhor do que espumante. Então, vou dar algumas dicas para as compras e gostos.

Como sempre costumo falar, repito aos novos leitores: todo champanhe é espumante, mas nem todo espumante é champanhe. O nome só pode ser usado pelos vinhos elaborados nesta região da França. Existem dois métodos para sua fabricação: o champanoise (ou tradicional) no qual a segunda fermentação é feita na própria garrafa, e o charmat, no qual a segunda fermentação se dá em tanques de inox.

Todos os champanhes recebem o licor de expedição, que é usado para recompor o açúcar residual e deixá-lo mais doce.

Os tipos de champanhes mais comuns são:

Nature ou Extra Brut (super seco), que não tem o licor de expedição.

Brut, que pode ter de 1 a 15 G /L de licor de expedição, deixando ainda seco, porém nem tanto como a Nature. O Brut é o mais encontrado e o mais vendido.

Demi Seco, que tem de 35 a 50 g/l. Com esta percentagem residual de açúcar é mais doce.

Doeux leva 50% de licor de expedição (açúcar ) sendo bem doce .

As uvas mais usadas para a fabricação do champanhe são Pinot Noir, Pinot Meunier e Chardonnay.

Fora da região de champanhe os espumantes franceses são denominados de Crémant. Elaborados com os métodos tradicionais, costumam ser ótimos!

Na Espanha, temos as Cavas, elaboradas na Catalunha. São produzidas pelos mesmos métodos, porém com uvas espanholas Macabeo, Xarel-lo e Parellada. São mais acessíveis e muito boas.

Em Portugal, na Bairrada, são elaborados excelentes espumantes com as castas Bagas, Bical e Maria Gomes.

No Brasil, temos excelentes espumantes, elaborados pelo método tradicional ou pelo charmat. Somos ganhadores de vários prêmios mundiais -alguns estão no nível dos franceses. Porém, os impostos quase os tornam proibitivo à compra, infelizmente. Uma curiosidade é experimentar o espumantes nacional Brut com a feijoada, é ótimo!

Lembre-se: Lambrusco não é champanhe, nem espumante é frisante. Isso quer dizer que a maioria das borbulhas são injetadas, não são produzidas naturalmente, como nos espumantes.

Os espumantes são curinga para um jantar, pois servem para acompanhar um evento, do primeiro ao quarto prato, deixando a sobremesa para um espumante doce ou demi seco.

Os espumantes devem ser servidos em taça flute (flauta), a uma temperatura entre 10 a 12 graus.

Agora é só você recortar as dicas e ir às compras para brindar 2014. Mas não se esqueça: o melhor vinho é aquele que você gosta!